Pinot Noir ist eine der qualitativ hochwertigsten und zugleich anspruchsvollsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus der Champagne, wo sie eine der drei Champagner-Rebsorten ist. Ein weiteres bekanntes Anbaugebiet ist das Burgund, wo Spitzengewächse Vorbild für die ganze Welt sind. Die Weine sind meistens eher hell in der Farbe und mit sehr komplexen und filigranen Aromen. Die Pinot Nour ist eine frühreife Rebsorte und bevorzugt einen nicht zu heissen Standort.
Die Tzaly von der Domaine Mathieu stammt aus alten Reben (25 bis 40 Jahre alt) von Pinot Noir, deren Ertrag gering ist. Sie wird auf klassische Weise mit einer regulierten Gärung und einer langen Fassbildung vinifiziert, um die anhaltenden Aromen von roten und würzigen Früchten voll auszudrücken. Am Hang von Chalais (Tzaly) profitiert der Wein von einem etwas längeren Reifezyklus, ideal für die Komplexität und Frische seiner Aromen.