Lateinisch amoenus = angenehm. Die zu den autochthonen (alte einheimischen) Rebsorten des Wallis (der Name tauchte bereits 1686 im Wallis auf) gehörende Amigne findet ihr bevorzugtes Terroir in Vétroz. Eine eher spätreifende Rebsorte. Ca. 70 Prozent der Weltproduktion von Amigne-Weinen stammt aus Vétroz! Kräftiges Bukett und Aromen von Honig und Nüssen.
Nur wenige bevorzugte Gebiete vereinen in Europa die nötigen klimatischen Bedingungen, die es braucht, um süsse und edelsüsse Weine von höchster Qualität zu produzieren. Das Wallis gehört dazu. Im Spätherbst bildet ein Pilz an den Beeren die Edelfäulnis. In den grossen Jahren bringen diese edelsüss gekelterten Petite Arvine, Ermitage, Amigne oder Malvoisie aussergewöhnliche Spitzenweine hervor.
Dieser edelsüsse Amigne hat eine Zartheit, aber auch eine präsente Säure, dank der er lange gelagert werden kann (10-20 Jahre).
Ein Dessertwein, aber auch zu Gänseleber.