Defayes & Crettenand,
Leytron VS

Spezialisten der Spezialitäten. 1965 begannen die miteinander verwandten Edmond Defayes und Jean Crettenand (ehem. "oenologue fédéral" und Professor am nationalen Zentrum für Weinbau und Önologie in Changins) mit dem Weingut «Defayes & Crettenand» in Leytron. Ihr Schwerpunkt war von Anfang an die Produktion von einheimischen Walliser Spezialitäten (sog. autochthone Rebsorten). Es begann mit Humagne Blanc und Humagne Rouge, welche in Leytron ideale Bodenbedingungen vorfinden. Deshalb wird Leytron auch als «Village de l’Humagne» bezeichnet. Bald kamen Petite Arvine (gilt von Defayes & Cretteand unbestritten als einer der besten Weissweinen der Schweiz) und Cornalin dazu, dies zu einer Zeit, als autochthone Rebsorten sehr selten angebaut waren und – bis Ende der 1980er Jahre - eher zu Gunsten von Massenweinen ersetzt wurden. CorVins ist stolz, die vier grossartigen Spezialitäten Humagne Blanc, Petite Arvine, Humagne Rouge und Cornalin im Angebot zu führen. Aufgrund der jahrzehntelangen Produktion sind viele Rebstöcke bis über 50 Jahre alt. Defayes & Crettenand hat sich als «Weingut der Walliser Spezialitäten», welches heute knapp 7 ha umfasst, einen grossen Namen gemacht. Dieses grosse Erbe wird von Stéphane Defayes und seit kurzem auch von seinem Sohn François hervorragend weitergeführt (vgl. Interview). Sehr eindrücklich sind die «Wein und Käse-Degustationen» mit dem maître fromager affineur Claude Luisier (ebenfalls aus Leytron) im Garten des Weinguts. Wenn einem anschliessend von Stéphane dann noch eine Zigarre angeboten wird, ist das Glück (fast) vollkommen. Und man kommt sicher immer wieder nach Leytron …

CorVins
Ivo und Sabrina Corvini-Mohn
4123 Allschwil

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
079 775 77 63